Primi Piatti

LAGANE E CECI

Ingredienti

250 g di ceci, 300 g di lagane, 50 g di guanciale, 1 dl di olio vergine d'oliva, "pipi russu" (peperoncino dolce essiccato e pestato), 2 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 pomodori freschi, 1 costa di sedano (sfilettata e pulita), sale e pepe appena macinato q. b.

Preparazione

Mettere i ceci in abbondante acqua con un pizzico di bicarbonato e farli riposare per una notte, il giorno dopo mettere i ceci con il sedano in una pentola con acqua che sia il doppio del volume dei ceci, cuocere a fuoco basso.
Quando i ceci risultano cotti raccoglierli con una schiumarola e coservarli da parte, l'acqua di cottura allungarla con qualche mestolo di acqua e tenerla da parte.
Mettere in un tegame con la metà dell'olio, l'aglio schiacciato e il guanciale a dadini, soffriggere, quando l'aglio inizia a colorare aggiungere il "pipi russu" macinato, pomodori spezzati e il prezzemolo, cuocere per pochi minuti, unire i ceci precedentemente cotti e lasciare insaporire.
Mettere sul fuoco l'acqua di cottura dei ceci allungata, aggiungete un filo d'olio, quando riprende a bollire versare le lagane, sbollentarle e unirle al sugo precedentemente preparato, terminare la cottura, condire con il rimanete olio e pepe.

SPAGHETTI CON IL NERO DI SEPPIE

Ingredienti

(4 persone)400 g di spaghetti, 2 seppie (circa 150 g l'una), 2 spicchi d'aglio, 1/2 cipolla, 1/2 bicchiere d'olio, una manciata di prezzemolo tritato, sale q.b.

Preparazione

Pulite le seppie e staccate a ciascuna la vescica contenente il nero, facendo attenzione a non romperle. Tagliate le seppie a listarelle e, dopo averle ben lavate, lasciatele ben sgocciolare in uno scolino. Mentre le seppie sgocciolano bene preparate un soffritto con prezzemolo, aglio e cipolla. Appena il soffritto sarà dorato versate le seppie e le vesciche che si romperanno quando col mestolo rimesterete per insaporire il tutto, salate e lasciate cuocere a fuoco lento e coperto. Lessate gli spaghetti e scolatele al dente. Versate sul fondo di una zuppiera parte del sugo. Unite gli spaghetti. Mescolate bene e distribuite sulla superficie il sugo rimanente con una spolverata di prezzemolo tritato.

SPAGHETTI E BROCCOLI(neri)

Ingredienti

(4 persone) 300 gr di spaghetti, gr. 400 di broccoli neri, 2 spicchi d'aglio, 1/2 bicchiere d'olio d'oliva, mezzo cucchiaino di pepe rosso, un peperoncino e sale q.b.

Preparazione

Lava i broccoli neri (di cavolo). Lessali e scolali. Nella stessa acqua fai cuocere la pasta (spaghetti, occhi di lupo, ditali, conchigliette…). Su un tegame, intanto, metti dell’olio d’oliva con due spicchi d’aglio e un peperoncino piccante. Fai soffriggere per un po'. Dopo, togli l’aglio, quasi bruciacchiato, e metti prima un cucchiaino di pepe rosso e subito dopo i broccoli già lessati. Aggiungi un po' di acqua per completare la cottura dei broccoli. Infine, alla cottura della pasta, uniscila ai broccoli e fai leggermente insaporire il tutto dopo avervi versato un po’ di olio d'oliva.

PASTA AL FORNO( pasta ghjina)

Ingredienti

(8 persone) 700 gr di pennette, gr. 800 di carne macinata, 1200 ml di passata di pomodoro, 200 gr salsiccia stagionata, gr. 200 caciocavallo fresco, 5 uova sodo, 100 gr di parmigiano grattugiato, un pentolino di besciamella, 1 spicchio d'aglio, 1 bicchiere d'olio d'oliva e sale q.b.

Preparazione

Prepara prima il sugo di carne, le polpettine fritte, la besciamella e 4 uova sode e lessa la pasta(mezza cottura). In una teglia, dopo aver cosparso la base di olio e sugo, aggiusta la pasta intervallando con: sugo di carne, pezzettini sottili di salsiccia, spicchi di uova, polpettine, caciocavallo a fettine sottili, formaggio, besciamella. Concludi con formaggio, sugo e un uovo battuto che servirà ad amalgamare il tutto e a formare una gustosa crosticina.

Pasta fatta in casa

Maccarruni a ru firrietti 

Impasta mezzo chilo di farina con acqua e un uovo. Ottieni una pasta consistente ed elastica che ridurrai in bastoncini sottili della lunghezza di dieci centimetri circa. In ogni bastoncino poggia "'u firrietti" (un ferro da calza ma a sezione quadrata) e premi affondandolo nella pasta. Con le palme della mano inumidite di olio, fai ruotare il bastoncino per ottenere un maccherone forato;sfila il ferro con molta delicatezza e lascia asciugare in belle file su di un canovaccio. Ottimi se conditi con succulento ragù di maiale o sugo di castrato.